A table avec Jean de La Fontaine

A table avec Jean de La Fontaine

Manger pour ne pas être mangé ! Tel est le leitmotiv  des Fables et l'ambition de ce livre. Contemporain du Roi Soleil, La Fontaine  écrit les Fables (1668 - 1694) en pleine révolution gastronomique. Les  cuisiniers découvrent les légumes, déglacent les viandes, préparent des  bouillons, confectionnent des coulis et remplacent les épices par les herbes  potagères. Le beurre triomphe. Il lie les roux, émulsionne les sauces telles la  hollandaise et nourrit la pâte feuilletée. Le sucre est désormais réservé aux  seuls desserts, crèmes et gelées. À Versailles, Louis XIV réclame des petits  pois toute l'année, des salades en été ou des fraises en hiver. Le peuple se  nourrit (encore trop peu) de céréales, de légumineuses et de racines. Cette  cuisine, combinant recettes sophistiquées et plats du terroir, pose les bases  de notre belle cuisine classique d'aujourd'hui. Citrouille, bette, betterave,  navet, oseille ou champignon, les herbes et les légumes du potager sont ici mis  à l'honneur. Les céréales ne sont pas oubliées, ainsi les volailles et le petit  gibier. Quant aux desserts, ils sont vaporeux et délicats, aux fruits des bois  et des vergers. Moralité patriotiques et authentiques, poétiques et de bon  goût, les 33 fables et les 55 recettes alimentent plus que jamais notre besoin  de rêve (éveillé) et nos envies de retour à la nature.